Кемеровские школы откажутся от ЧОПов

 

Новости 17 января 2017

Кемеровские школы откажутся от ЧОПов

Кемеровские школы откажутся от ЧОПов, плата за услуги которых превышает зарплату самих охранников, зачастую уже пенсионного возраста. Охранять учебные заведения будут вахтеры или сторожи, состоящие в штате школ. С февраля этого года для таких сотрудников начнут проводить обучающие семинары.

Договоры с частными охранными предприятиями школы города заключают с 2008 года. В прошлом году образовательные учреждения охраняли 16 ЧОПов силами 78 сотрудников, возраст более половины которых превышает 55 лет. Интересно, что эти охранники нередко в прошлом работали сторожами и гардеробщиками в школах.

С 2014 года час оплаты охранника составлял 85 рублей, из которых 42,8% получает сам работник, а остальное идет на оплату АУПа, отчисления в фонды, накладные расходы предприятия Таким образом, из 16 миллионов рублей, выделяемых местным бюджетом, расходы на зарпалту сотрудников ЧОП составили всего 6,8 миллионов рублей.

Средняя зарплата сотрудников ЧОПов составляла от 7 000 до 12 000 рублей, при этом школы с двухсменным режимом работы доплачивали охранникам за счет внебюджетных источников.

— В течение 2016 года от руководителей учреждений образования участились обращения по вопросам низкого качества услуг, предоставляемых частными охранными предприятиями. Кроме того, частные охранные предприятия неоднократно обращались в управление образования с ходатайством о повышении стоимости часа обслуживания до 100-120 руб/час, — сообщили в администрации Кемерова.

В мэрии отмечают, что не обязательно заключение договоров общеобразовательными учреждениями с лицензированными охранными предприятиями. Охрану школ можно обеспечить силами работников учреждения.

— Учреждение вправе внести изменение в штатное расписание и ввести дополнительные ставки вахтеров (сторожей), не снижая заработную плату педагогических работников учреждения, — рассказали в мэрии.

В должностные обязанности сторожей или вахтеров входит пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию учреждений по предъявлению соответствующих документов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации сторож (вахтер) обязан незамедлительно воспользоваться тревожной кнопкой. Аналогичные функции выполнялись сотрудниками ЧОПов.

На охрану школ вахтерами расходы в год составят порядка 10 миллионов рублей, из которых 6, 98 миллионов пойдут на зарплату работников.

С февраля 2017 года на базе МБОУ ДПО «Научно-методический центр» начнется проведение обучающего семинара «Обеспечение комплексной безопасности в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Кемерово» для вахтеров, сторожей, школ и других общеообразовательных учреждений.

Сайт источник — Комсомольская правда

17 января 2017 года