Выступление Василия Фесунова

Новости 16 сентября 2016

Выступление Василия Фесунова

На территории Брянской области осуществляют свою деятельность более 90 частных охранных организаций (2655 сотрудников), которые обеспечивают сохранность материальных ценностей более чем на 6000 объектах, 20 из них используют в своей работе служебное огнестрельное оружие.

В целях осуществления содействия в организации профессиональной деятельности, а также в представлении и защите интересов частных охранных предприятий и организаций, обучающих охранников 17 июня 2016 г. создана Ассоциация частных охранных предприятий и организаций, осуществляющих подготовку охранников, «Содружество». Инициатором её создания стали ряд крупнейших охранных компаний Брянской области.

Руководство организацией осуществляют профессионалы, имеющие богатый опыт работы в системе органов внутренних дел.

Обеспечение качественной комплексной защищенности невозможно без организации скоординированной работы специалистов из различных областей безопасности – начальников охран, инженеров технических систем охраны, специалистов по информационной безопасности, детективов. Поэтому мы уделяем большое внимание слаженной командной работе, основанной на проектном подходе в управлении.

Большое внимание мы уделяем качеству нашей работы. В этой связи сотрудники, несущие дежурство на объектах проходят постоянные аттестации на знания обязанностей и инструкций, умение пользоваться установленными на объекте техническими средствами и пр. На объектах регулярно осуществляются плановые и внеплановые проверки.

Мы предлагаем клиентам современные качественные решения по безопасности, основанные на применении новейших технических средств охраны, которые позволяют добиться существенного снижения рисков, связанных с человеческим фактором, и уменьшить величину затрат клиентов, направленных на обеспечение безопасности.

Мы видим насколько стремительно происходят изменения в современном мире, и нам необходимо своевременно реагировать на вновь возникающие вызовы и угрозы. Поэтому мы находимся в процессе постоянного совершенствования. Это позволяет нам применять самые современные способы и методы обеспечения безопасности.

Ассоциация берёт на себя ответственность оперативно доносить до всех членов охранного сообщества полный спектр информации: от новостей, касающихся сферы нашей деятельности, до конкретных вопросов изменения законодательства.

Мы намерены осуществлять взаимодействие частных охранных структур с правоохранительными органами по профилактике правонарушений, пресечению и оказанию содействия в раскрытии преступлений, оказывать содействие УМВД в пресечении незаконного оборота наркотических веществ; участвовать в работе народных дружин, казачьих формирований, совершенствовать действия частными охранными структурами в сфере антитеррористической направленности, организовывать взаимодействие частных охранных организаций с правоохранительными и надзорными органами, органами власти. (УМВД Прокуратура ,СК, УФСБ, ТПП, УФСИН. ФССП, УФАС, ФНС и т.д.).

Также большую роль уделять содействию в оказании помощи уволенным сотрудникам правоохранительных органов в трудоустройстве в частных охранных предприятиях и организациях, осуществляющих подготовку охранников.

Просим правительство Брянской области постановлением утвердить Концепцию развития частной охранной деятельности на территории Брянской области. Данный факт подчеркнет установление тесной взаимосвязи законодательной ветви власти области и негосударственной сферы безопасности, попытку развития между ними партнерских отношений в целях реализации задач, направленных на повышение уровня социальной безопасности и защищенности населения и предпринимательского сообщества. В значительной мере от эффективности государственно-частного и партнерства в данной сфере зависит возможность реализации данного потенциала. Ассоциация частных охранных организаций Брянской области является важным элементом в этой системе, поскольку выполняет функцию общественного контроля за деятельностью частных охранных организаций, а также качеством профессиональной подготовки частных охранников.

Считаем необходимым заключить соглашение о взаимодействии между УМВД России по Брянской области и Ассоциацией частных охранных предприятий региона. Если раньше соглашения о взаимодействии заключали территориальные подразделения полиции и отдельно взятые ЧОПы, то теперь речь идёт о сотрудничестве на более высоком уровне. В документе необходимо прописать права и обязанности УМВД России по Брянской области и Ассоциации, объединившей наиболее крупные охранные организации. Где в числе первостепенных задач необходимо поставить – взаимодействие в области охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, обмен оперативно значимой информацией, задержание правонарушителей сотрудниками ЧОП с последующей незамедлительной передачей для разбирательства в органы внутренних дел.

Для повышения эффективности совместной работы создать единую дежурную часть охранных структур. Ее функционирование позволит обеспечить оперативное взаимодействие с подразделениями полиции по вопросам профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, а также оказания содействия органам внутренних дел в предупреждении и раскрытии преступлений.

Нельзя обойти критикой Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Заключение договоров для охраны государственных или муниципальных объектов по условиям которых победителями которых становятся те организации которые предлагают наименьшую цену. Других значимых критериев нет. Это зачастую приводит к тому, что договоры заключаются с охранными организациями, не имеющими достаточных сил и средств для надлежащего выполнения этих договоров. И как правило, данные организации не принимают ни какого участия в охране общественного порядка.

Таким образом, Закон допускает к закупкам неквалифицированных, «черных» поставщиков. Нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на экономию в ущерб качеству.

Постановление Правительства РФ №1085 о порядке применения ФЗ-44, говориться об обязательном наличии у потенциального подрядчика квалифицированных специалистов. Кто из чиновников способен заподозрить обман и выехать на место, чтобы лично познакомиться с охранниками и проверить их квалификацию? ФЗ-44 предписывает доверять только бумаге, не людям. На этапе подписания контракта на круглую сумму это можно было проверить? Теоретически — да, на практике — нет.

С целью исключения участия в данном виде закупок недобросовестных охранных организаций, Ассоциация готова дать заказчику квалификационную оценку охранному предприятию в период проведения торгов.

Это можно сделать путем внесения заказчиком в конкурсную, аукционную, котировочную комиссию, комиссию по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений члена Ассоциации. Уверен, это отразится на качестве услуг, поскольку Ассоциация выполняет функцию общественного контроля за деятельностью частных охранных организаций.