Боец «ЧВК Вагнера» рассказал BBC о службе в Сирии

Бойцы «ЧВК Вагнера» в настоящее время работают в Сирии, Судане и ЦАР, а в скором времени могут отправиться в Ливию. Об этом рассказал BBC человек, которого издание называет сотрудником частной военной компании, служившим в САР в этом году. Собеседник попросил сохранить втайне его имя и позывной, объяснив это тем, что рассчитывает отправиться в еще одну командировку с «ЧВК Вагнера».


«Сейчас 80 человек в Судане и третья рота в ЦАР. Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду „отбой“ и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний», — рассказал источник.

Он отметил, что бойцы «ЧВК Вагнера» в Сирии уже не занимаются решением боевых задач. По его словам, наемники охраняют «важные объекты» и тренируются разгонять митинги. «Ни боевых задач не было, ни охранения, зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял», — отметил собеседник.

Николай Аверин (имя изменено редакцией BBC — прим. ред.) рассказал журналистам, что в начале 2000-х воевал контрактником в Чечне. После демобилизации его осудили за грабеж. Освободившись из колонии, мужчина провел 2,5 года в Донбассе и воевал на стороне самопровозглашенной ДНР. В Россию он вернулся после того, как в ДНР против него возбудили уголовное дело. Сейчас доброволец якобы работает охранником.

«С одной стороны, это очень хороший заработок, даже если никаких боевых задач нет, 150 тысяч рублей на руки ты получаешь. С другой стороны, никакой стабильности нет: вернувшиеся после летней командировки в Сирию парни с тех пор сидят без работы, деньги уже потратили, и несколько человек просили помочь с устройством в охрану», — признался собеседник.

«БИЗНЕС Online»