Минфин выявил «узкие места» в новых правилах госзакупок, планирует устранить их до конца года

Минфин РФ готовит ряд поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые должны устранить «узкие места» в обновленном закупочном законодательстве.

«В свете электронизации закупочных процедур и запуска новой финансовой модели проведения самих закупок (масштабные поправки к 44-ФЗ вступили в силу с 1 июля текущего года — ИФ) было выявлено несколько задач, требующих оперативного решения», — заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По словам заместителя министра финансов, в действующей редакции закона не урегулирован вопрос по поводу режима использования спецсчета (предназначен для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках) — что можно делать со средствами, которые размещены на счете.

«Мы считаем, что раз они блокируются на спецсчете в рамках госзакупок, то должны обладать определенным иммунитетом от любых действий, не связанных с госзакупками, — отметил А.Лавров. — Сейчас в законодательстве этот момент не зафиксирован, и нам необходимо этот вопрос проработать, и, вероятно, в самом 44-ФЗ прописать закрытый перечень действий, которые можно совершать со средствами, размещенными на спецсчете. Планируем решить этот вопрос в осеннюю сессию».

Кроме того, А.Лавров назвал проблемным вопрос взимания платы операторами электронных торговых площадок (ЭТП) с победителя закупки. При этом он подчеркнул, что взимание платы происходит в добровольном порядке с использованием средств обеспечения исполнения контракта. Однако, в случае отсутствия такого обеспечения и или предоставления обеспечения в виде банковской гарантии, вопрос с платой остается открытым.

«В перспективе, все шире в качестве средств обеспечения будут применяться банковские гарантии, — считает А.Лавров. — Кроме того, для закупок объемом до 1 млн рублей уже сейчас не требуется никакого обеспечения. Что делать, если победитель не платит оператору за указанные услуги? Пока исходим из того, что один раз не заплатил и больше не сможешь принимать участие в закупках на этой ЭТП».

«Также считаем целесообразным полностью унифицировать закупки госкомпаний у субъектов МСП с аналогичными нормами, которые действуют в 44-ФЗ, — заявил А.Лавров. — Поскольку такие закупки госкомпании должны будут проводить на универсальных ЭТП (отобрано 8 площадок, которые в настоящее время проходят проверку на соответствие требованиям 44-ФЗ — ИФ) в соответствии с правилами и порядком, прописанными в законе «О контрактной системе», то логичным будет определить для таких закупок и соответствующие закупочные процедуры».

 prozakupki.interfax.ru