Верховный суд допустил возможность рассмотрения споров из-за закупок госкомпаний третейскими судами

Верховный суд (ВС) РФ отклонил кассационную жалобу государственного АО «Мосинжпроект», которое пыталось обжаловать взыскание с него третейским судом долга по контракту. Заявитель считал, что спор с подрядчиком мог рассматривать только государственный суд, и эксперты допускали, что ВС РФ может высказаться против арбитрабельности подобных споров.

В кассационной жалобе «Мосинжпроект» настаивал, что негосударственный арбитраж не мог рассматривать этот спор, так как контракт с подрядчиком ОАО «Мостеплосетьстрой» был заключен в публичных интересах — в рамках госпрограммы строительства метро, а не в рамках гражданско-правовых отношений. Еще одним аргументом было то, что 100% акций «Мосинжпроекта» принадлежит столичным властям. Оба довода показались судье ВС РФ заслуживающими внимания, и она передала дело на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС).

У этого дела мог быть другой исход, отмечали эксперты, опрошенные «Интерфаксом». Дело в том, что ранее из компетенции третейских судов были изъяты споры вокруг госконтрактов, которые регулируются законом №44-ФЗ, близким закону №223-ФЗ, которым регулируются закупки госкомпаний, естественных монополий и ряда других хозяйствующих субъектов.

Но сразу рассматривать этот спор ВС РФ не стал, предпочтя сначала обратиться за разъяснениями в Конституционный суд (КС) РФ. Ставя перед ним вопрос об арбитрабельности споров по 223-ФЗ, СКЭС ВС РФ указала среди прочего на неопределенность правового регулирования и на отсутствие единообразия в правоприменительной практике нижестоящих арбитражных судов.

КС РФ отвечать по существу проблемы не стал. По его мнению, это вопрос прежде всего единообразия судебного правоприменения, а для его обеспечения у Верховного суда есть и конституционные полномочия, и необходимый инструментарий. ВС РФ располагает «специальной, присущей только [ему]» компетенцией разъяснять вопросы судебной практики, напомнили конституционные судьи в определении об отказе в рассмотрении запроса СКЭС.

После этого коллегия возобновила производство по делу, а в среду приняла решение отклонить жалобу «Мосинжпроекта» и оставить в силе акты нижестоящих судов, свидетельствует картотека арбитражных дел. Подтверждено право «Мостеплосетьстроя» получить с заказчика 5,2 млн рублей.

Стоимость контракта, из-за исполнения которого возник спор «Мосинжпроекта» и «Мостеплосетьстроя», составляла, по данным системы «СПАРК-Маркетинг», 72,4 млн рублей. Договор предусматривал перекладку и вынос инженерных сетей при сооружении станции метро «Спартак». В документе была оговорка, что споры по нему должен разбирать Третейский суд строительных организаций города Москвы при АНО «Центр юридической поддержки строительных организаций города».

 interfax.ru