Закон о госзакупках будет учитывать специфику всех отраслей

Нормы 44-ФЗ недостаточно адаптированы для требований, которые существуют в разных отраслях закупок. Цена не должна быть главным критерием для выбора поставщика в целом ряде сфер — председатель комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил разработать соответствующие поправки к закону о госзакупках.

Идея поправок заключается в том, чтобы дать закупщикам большую свободу действий — и позволить проводить закупки с учетом специфики сферы своей деятельности. Например, закупка услуг по организации детского отдыха: в тендерах побеждают компании без опыта работы в этой сфере благодаря жесточайшему демпингу, как результат — компании организуют отдых некачественно, а то и нарушениями, которые могут угрожать здоровью детей. Также это актуально для закупки услуг по пассажирским перевозкам — именно в этой сфере большое влияние имеют качественные показатели — то, насколько транспорт надежен и безопасен.

Чтобы это исправить, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил разработать соответствующие дополнения к закону о государственных закупках совместно с правительством, направив письмо об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Предприятия и организации готовы работать в рамках Федерального закона №44-ФЗ, но отдельные положения труднореализуемы и не обеспечивают бесперебойной деятельности предприятий и организаций. Кроме того, есть ряд ситуаций, при которых просто необходимо вводить дополнительные критерии отбора поставщиков товаров, работ и услуг, потому что отсутствие таких критериев влияет на безопасность жизни и здоровья неограниченного количества граждан», — пишет в письме сенатор.

Таким образом, чтобы не принимать отдельные поправки в закон, Кутепов предлагает правительству разработать кодификацию закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», уточнив дифференцированные условия для каждой отрасли с учётом её специфики.

 goszakaz.tv