Борис Титов: В России сокращается количество малых и средних предприятий

Если власти не примут меры, то этот процесс продолжится, заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью «Российской газете».

«За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с уровня в 20-21%. А за 2017 г. сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) сократился, а его структура значительно ухудшилась», — отметил Титов.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса составило к 10 апреля 6,117 млн. По словам Титова, рост обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории «микропредприятия», количество которых увеличилось на 111,9 тыс. По всем остальным категориям произошло сокращение.

Так, количество средних компаний сократилось на 346 до чуть более 20 тыс., малых компаний — на 2355 до 264,5 тыс. Между тем именно эти категории МСП в основном и создают добавленную стоимость в экономике.

Титов обратил внимание на сильное сокращение численности занятых на малых предприятиях — на 331,3 тыс. рабочих мест. На средних предприятиях показатель незначительно вырос — на 5,1 тыс. Численность работающих выросла только на микропредприятиях — на 550 тыс.

«В итоге получается, что по-прежнему 95% МСП — это микробизнес. Практически нет роста количества малых и средних производственных компаний. И структура МСП по видам экономической деятельности практически не изменилась: 42,7% МСП действуют в сфере торговли, при этом 45% сосредоточено в десяти регионах страны», — пояснил Титов.

Система поддержки МСП через федеральные и региональные институты развития и инновационную инфраструктуру в субъектах России рассчитана самое большее на несколько десятков тысяч предприятий. Банковский кредит стал еще менее доступным для МСП. Бизнес-сообщество предлагает провести «тонкую» настройку: усовершенствовать законодательство о залоге, права по банковскому счету, улучшить деятельность залоговых реестров.

«Также надо внести изменения в Положение Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. В частности, расширить перечень залогов, относящихся к признанным категориям качества, обеспечить соответствие требований по формированию банками резервов при кредитовании МСП уровню фактических рисков», — заключил Титов.

ВЕСТИ. Экономика