Интернет-ресурсы органов власти предлагают закрыть

Правительство РФ обсуждает вопрос реорганизации системы официальных ресурсов министерств и ведомств, сообщает РБК со ссылкой на копию концепции развития единой цифровой среды сайтов госорганов.

По данным издания, одним из вариантов является объединение интернет-ресурсов органов власти в единый портал gov.ru, отказавшись при этом от собственных ресурсов госорганов с низкой посещаемостью.

Второй вариант — сохранить действующие сайты, но использовать их по единым принципам. Такой сценарий также предполагает запуск нового портала, который должен реализовать принцип «одного окна».

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, промстраницу новой версии портала gov.ru планируется запустить в середине января 2018 года, а в феврале — бета-версию с первыми сервисами.

Он отметил, что из примерно семи тысяч сайтов госорганов, которые в настоящее время развиваются в России, 80% мало посещаемые, при этом деньги на них все равно тратятся.

«Мы хотим закрыть подобные ресурсы, перенести их контент на единую платформу gov.ru и оставить только сайты, где аккумулируется основная часть трафика», — заключил Козырев.

Обновленную версию портала сделает «Ростелеком». Планируется также внедрение искусственного интеллекта для анализа обращений пользователей, частичной обработки звонков и письменных запросов. По оценке компании, на ее реализацию потребуется от 671 до 772 млн рублей.

«В случае поступления каких-либо поручений правительства министерство всегда нацелено на их исполнение, в том числе по вопросам модернизации информационных ресурсов»,— заявили в Минобрнауки в ответ на просьбу о комментарии. Однако, готово ли министерство отказаться от имеющегося ресурса, его представители не ответили, — как, впрочем, и в Минэкономики, Минфине, Минпромторге, Минкульте, Минтруде, Минздраве, Минсельхозе и Минспорте.

ИА REGNUM