Подведение итогов: В 2017 году количество преступлений в общественных местах Москвы сократилось на 30%

Число преступлений в Москве по итогам 2017 года сократилось более чем на 20%. В частности, в столице было совершено на 30% меньше преступлений в общественных местах, сообщил во вторник мэр города Сергей Собянин.

«Преступность в целом по городу снизилась более чем на 20%, более чем на треть снизилось количество особо тяжких преступлений, грабежей, краж. И очень важно, что более чем на 30% снизилась преступность в общественных местах — на улицах, во дворах, площадях, транспортно-пересадочных узлах», — сказал глава столичной администрации на общегородском расширенном совещании по профилактике правонарушений.

Он добавил, что на снижение уровня преступности повлияло улучшение общей экономической ситуации, как в Москве, так и по стране в целом, создание в столице новой городской среды: наведение порядка с незаконной торговлей, в сфере таксомоторной деятельности, в наземном общественном транспорте. По словам Собянина, в Москве также улучшена координация и взаимодействие с крупнейшими торговыми центрами и другими точками концентрации преступлений.

«Чрезвычайно важны огромные благоустроительные работы, которые сделали наш город более освещенным, светлым и безопасным. В этом году мы вошли в пятерку городов мира по уровню освещенности. Конечно, не все уголки столицы еще должным образом освещены, мы будем продолжать эту работу, но, тем не менее, это фактор, который тоже работает на улучшение безопасности», — добавил мэр.

Он заметил, что благодаря установленным на территории города комплексам видеонаблюдения раскрываются десятки тысяч преступлений. «Очень важно внедрение системы видеонаблюдения, которая является одной из самых крупнейших в мире. И мы совместными усилиями научились более эффективно работать с этой огромной технической возможностью для раскрытия преступлений <…> Речь идет и о дворовых камерах, и о камерах, которые стоят на дорогах, в местах общего скопления граждан», — сказал Собянин.

ТАСС