Госдума вводит штрафы за доступ к запрещенным сайтам

Законопроект, вводящий запрет на использование технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам, Госдума приняла в первом чтении. Одновременно устанавливается поисковикам запрет на выдачу ссылок на подобные ресурсы.

Так, запрещается «обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Таким образом, предлагается запретить VPN и Tor.

За нарушение новых требований предлагаются штрафы: на граждан — в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц — 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что в структуре Роскомнадзора появился департамент, который занимается изучением способов блокировки сайтов. Он должен помочь ведомству в пресечении работы анонимайзеров и VPN-сервисов.

Ко второму чтению законопроект будет доработан. Так, по словам члена комитета Госдумы по законодательству Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), штрафы будут дифференцированы в зависимости от тяжести правонарушения.

А если нарушитель за границей?

Закон позволит также блокировать и сайты нарушителей, находящихся за пределами РФ, заверил депутат Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»). «Речь идет о сайтах, пропагандирующих наркотики, вербующих террористов, склоняющих к суицидам», — перечислил парламентарий.

«Мы прекрасно помним о сайтах-зеркалах… Мы ставим заслон, прописанный с Роскомнадзором… Не важно, где сайт находится, в РФ или за рубежом. Если доступ после предупреждения сохраняется, то потом в автоматическом режиме блокируется», — пояснил депутат.

ИА REGNUM