Государство будет отслеживать все финансовые транзакции населения

Банк России предлагает создать национальную систему регистрации всех транзакций населения на финансовом рынке, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, соответствующие законопроекты будут направлены в Госдуму в весеннюю сессию, а сама платформа заработает в конце следующего года.

«Основная суть — все транзакции на финансовом рынке, которые проводятся населением РФ, отражаются в одном репозитории. Это будет запись транзакции о приобретении услуги, характеристик этой услуги», — объяснил Швецов (цитата по ТАСС).

Он добавил, что это поможет отстаивать интересы в суде как потребителям услуг, так и их контрагентам.

При этом система учета финансовых транзакций будет связана в одну сеть с системой госуслуг и Федеральной налоговой службой.

Создание системы регистрации транзакций позволит вывести потребителя на единую позицию всех отношений с финансовым рынком — потребитель будет видеть все и в одном месте, пояснил первый зампред ЦБ.

«Эта среда, безусловно, должна породить доверие, так как он (потребитель) будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее», — отметил Швецов.

По его словам, в системе будет несколько элементов, которые будут носить монопольный характер: помимо системы регистрации финансовых транзакций это еще система идентификации, связь с налоговиками и так далее.

«На первом этапе она будет реализовываться как система регистрации вкладов», — рассказал Швецов.

Он подчеркнул, что ЦБ не намерен становиться акционером системы регистрации финансовых транзакций.

«Есть хорошая рыночная практика, есть депозитарий, биржа, бюро кредитных историй — у нас нет претензий, что они принадлежат к участникам рынка. Мы этот вопрос не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением таких задач без участия денег регулятора», — подчеркнул зампред ЦБ.

Объем инвестиций пока не просчитывался. «Если это будет создано на базе блокчейна, то будет дешевле, если через какое-то централизованное решение — дороже», — сказал Швецов.

Audit-jt.ru