ИФНС будет проверять компьютеры компаний

Суды, включая Верховный Суд России, утвердили законность осмотра налоговой службой рабочих компьютеров и ПО в процессе выездной проверки.

В определении ВС РФ данное положение аргументируют тем, что проверяющее лицо в процессе проверки имеет право не только осматривать помещения плательщика, но и документацию и предметы.

В НК РФ порядок проверки и список предметов, которые осмотру не подлежат, не определён.

Стоит заметить, что ПК считается средством хранения документации, а программное обеспечение, которое на нём установлено, – это система, позволяющая автоматически обрабатывать информацию с использованием компьютера. ПК – это предмет, используемый налогоплательщиком в своей деятельности, а также средство хранения документов. А ПО в свою очередь – система автоматической обработки информации с применением ПК. Так как целью проверки считается обнаружение и анализ информации, которая касается предмета проверки, а информация хранится в электронном формате и находится в автоматизированной системе хранилища, осмотр компьютера просто как предмета, без изучения содержащихся в нём данных, не имеет смысла. Таким образом, проверка компьютера включает и проверку ПО.

0001 0002 0003

 4dk.ru