Ноябрьск: Заброшенные здания возьмут под охрану (+видео)

Принято решение охранять крупные муниципальные строения, признанные аварийными. Это дворец культуры «Днепр», центр досуга «Рассвет», старый ледовый дворец, первая общеобразовательная школа, а также детский сад «Солнышко» в микрорайоне Вынгапуровский. У большинства объектов уже есть потенциальные покупатели, их следует включить в прогнозный план приватизации и подготовить документы для проведения торгов. Деньги на охрану выделили депутаты, на последнем перед каникулами заседании городской думы. Всего 2,5 миллиона рублей. Приступить к работе охранники должны уже в августе.

Евгений Белов — начальник департамента имущественных отношений администрации г. Ноябрьска: «Заявки мы принимаем с 25 июля по 3 августа, по итогам запроса котировок мы будем заключать договоры охраны до конца текущего финансового года».

Что касается частных недостроев, где есть доступ посторонним, в ходе рейда специальная комиссия их выявила 15 из 100 обследованных. В их числе: индивидуальные дома, многоквартирники, а также нежилые строения. Владельцев потенциально опасных объектов, где отсутствует ограждение и не обеспечена охрана, привлекут к административной ответственности. Впрочем, штрафы для юрлиц за такое нарушение — от пятидесяти тысяч рублей до двухсот, а для физлиц и вовсе, от пятисот рублей до тысячи.

Владимир Спиридонов — начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Ноябрьска: «Одна из основных проблем это низкие штрафные санкции, установленные для физических и юридических лиц. Сейчас мы инициируем в Заксобрание: написали запрос об увеличении штрафных санкций, связанных именно с вопросами безопасности объектов строительства».

Телерадиокомпания «Ямал-Регион»