Екатеринбург: В отношении двух ЧОПов возбуждены уголовные дела за невыплату зарплаты

В отношении ЧОП «Сириус» и ЧОП «Предел», возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем организации»), сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ранее в ходе проверки, которую проводила прокуратура Верх-Исетского района уральской столицы, выяснилось, что ЧОП «Предел» с июня по декабрь 2015 года накопил перед сотрудниками долг по зарплате около 100 тыс. рублей, «Сириус» с февраля по май 2016 года — около 120 тыс. рублей.

Также было установлено, что обоими охранными предприятиями фактически руководит один человек. Кто именно, в сообщении прокуратуры не уточняется.

По данным системы СПАРК, с декабря 2015 года единственным владельцем и директором ЧОО «Сириус» выступает Алексей Жмурко. Он также является директором и совладельцем ЧОП «Предел». Основным владельцем (имеет долю в 70%) выступает Александр Афанасьев. Прочий бизнес этого человека связан с производством мебели.

Помимо возбужденного уголовного дела прокуратура ранее уже добилась привлечения директора обеих охранных структур к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение сроков выплаты заработной платы»). Также через районный суд надзорное ведомство добилось для сотрудников ЧОО «Сириус» и ЧОП «Предел» постановления о принудительной выплате положенной заработной платы.

ZNAK.RU