Виктор Озеров: В России выстроена четкая система общественной безопасности (+видео)

В России выстроена четкая система общественной безопасности и правопорядка, а также борьбы с преступностью, заявил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров парламентских слушаний на тему «Состояние и нормативно-правовое регулирование обеспечения общественной безопасности и правопорядка в РФ».

В них участвовали сенаторы, представители федеральных и региональных властей, гражданского общества, эксперты.

По данным МВД, в прошлом году почти на 10% сократилось количество зарегистрированных преступлений. В тоже время более чем на 40% увеличилось число террористических и экстремистских преступлений.

В свою очередь, Виктор Озеров подчеркнул, что обеспечение правопорядка — общее дело.

«В нашем обществе сформировалось четкое понимание того, что обеспечение общественной безопасности и правопорядка — это дело не только дяди Степы в полицейской форме, но это, действительно, дело всего общества, государства, органов местного самоуправления, гражданских, некоммерческих организаций. Это дело образования и культуры, науки и здравоохранения, спорта», — сказал Виктор Озеров.

На слушаниях шла речь и о том, как обеспечить безопасность на предстоящем этим летом в России Кубке конфедераций.

Также Озеров отметил, что в Москве отмечается снижение уровня преступности, и в этом есть заслуга в том числе дружинников.

«Нам надо посмотреть, где еще в субъектах Федерации есть такой положительный опыт. Надо раздать материалы (о работе народных дружин), чтобы все увезли их в свои регионы и рассказали, как это работает не только в Москве, но и в Краснодаре, на Ставрополье. Главное, чтобы об этом услышали губернаторы, например в Еврейской автономной области, в Хабаровском крае», — сказал сенатор. По его словам, надо также подумать над созданием ассоциации дружинников.

На слушаниях выступил начальник государственного казенного учреждения «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда. Он сообщил, что в городскую народную дружину входят сейчас почти 22 тыс. человек.

Ежедневно на улицы столицы для патрулирования выходят 1,8 тыс. дружинников. «В рамках этих дежурств дружинники оказывают помощь участковым уполномоченным, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, патрульно- постовой службы, работают в дежурных частях МВД, оказывают содействие оперативным службам правоохранительных органов», — сказал Семерда. Дружинники также участвуют в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях.

Московские дружинники дежурят 3-4 раза в месяц по четыре часа в свободное от работы время; дежурство начинается после 18 часов. За это им предоставляют право бесплатного проезда в общественном транспорте. В других регионах для дружинников установлены свои льготы.

ТАСС и Телеканал ВМЕСТЕ-РФ