Биометрическая идентификация на национальном уровне – вопрос ближайшего будущего

Банк России предложил создать на уровне страны национальную платформу по биометрии – об этом сообщает Ассоциация российских банков со ссылкой на выступление зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой в рамках рассмотрения в ГД РФ годового отчета Центробанка за 2016 год.

По мнению регулятора, после тестирования в банковской сфере, систему удаленной биометрической идентификации клиента можно будет распространить на негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, а впоследствии и на получение гражданином государственных услуг. Согласовать и утвердить законопроект в ГД РФ представитель Центробанка предложила в весеннюю сессию.

Как отметила Ольга Скоробогатова, централизованная биометрическая база данных граждан, в случае ее создания, не должна принадлежать какой-либо коммерческой организации во избежание монополии. Ключевыми моментами системы должны быть безопасность и конфиденциальность. Существующий законопроект об удаленной идентификации предусматривает однократную процедуру проверки личности клиента в каком-либо банке при открытии счета. Затем данные вносятся в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и становятся доступными для других банков, при обращении в которые клиенту не потребуется очная верификация личности.

Zaim.com