Дела житейские: Владельцев квартир освободят от поверки приборов учета

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов призвал освободить население от «поверочных повинностей» в ЖКХ и возложить обязательства по поверке бытовых приборов учета на управляющие компании. Эту задачу он перечислил в числе первоочередных на коллегии ведомства.

Жильцов могут освободить от обязанности самостоятельно заниматься поверкой счетчиков.

Сейчас люди обязаны самостоятельно обеспечивать поверку приборов учета потребления коммунальных ресурсов в квартирах. Этим пользуются мошенники, обычно даже не имеющие права на проведение поверок. Они обзванивают жильцов, ходят по подъездам и расклеивают объявления, напирая на то, что истекает установленный законом или неким графиком срок.

«Коллективных» поверок в принципе быть не может — у каждого прибора срок поверки свой, он зависит от межповерочного интервала и даты введения счетчика в эксплуатацию. Но далеко не у всех есть возможность разбираться в этих тонкостях. Особенно часто мошенникам удается воспользоваться доверчивостью пожилых людей.

Как будут оплачиваться услуги по поверке в случае передачи обязательств управляющим компаниям, пока неясно, инициативу Росстандарта должны поддержать Минстрой и Минпромторг, а затем правительство.

«Российская газета»